QUATRE À LA SUITE : Bulega bat Manzi, le titre se jouera à Portimao !

Sunday, 24 September 2023 11:31 GMT

Les deux Italiens ont terminé premier et deuxième dans une Course 2 écourtée, Manzi reportant le sacre de Bulega au moins jusqu’à Portimao.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) devra attendre pour empocher le titre de Champion FIM World Supersport 2023 malgré sa victoire lors de la Course 2 au MotorLand Aragon. Son rival pour le titre, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), a terminé juste derrière lui lors du Round Tissot d’Aragon. Cependant, le gain de cinq points en faveur de Bulega fait qu’il n’a pas été couronné Champion en Espagne.

BULEGA VS MANZI : Duel au sommet

Bulega a pris un bon départ et a semblé s’échapper. Il a établi un nouveau record du tour au deuxième tour avec un chrono de 1'53.191, prenant une avance de deux secondes sur ses poursuivants avant que l’écart ne se stabilise à un peu plus de 2.5 secondes. En signant le meilleur tour, Bulega a remporté l’Pirelli Best Lap Award. Derrière lui, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), le seul pilote pouvant empêcher Bulega d’être couronné Champion, est passé de la cinquième à la deuxième place, profitant d’une pénalité infligée à Yari Montella (Barni Spark Racing Team) pour une infraction concernant la pression des pneus.

Bulega et Manzi ont affiché un rythme similaire se surveillant mutuellement sans que l’un ne prenne réellement l’ascendant sur l’autre. Les deux pilotes ont terminé premier et deuxième, ce qui signifie que la bataille pour le titre se poursuivra à Portimao la semaine prochaine. L’écart entre eux est de 85 points et le pilote Ducati sera couronnée Champion lors de la Course 1 la semaine prochaine s’il termine avec une avance de 75 points ou plus sur son rival.

À mi-course, Federico Caricasulo (Althea Racing Team) a commencé à réduire l’écart avec le #62 devant lui pour revenir à un peu plus d’une seconde avant que le pilote Yamaha ne réagisse pour garder 'Carica' à distance. Au début du 15e tour, l’écart était de huit dixièmes lorsque les drapeaux rouges ont été agités. La course a été interrompue à la suite d’une chute de Niki Tuuli (PTR Triumph) au virage n°4. Tuuli a été déclaré inapte pour une blessure à l'épaule gauche et une contusion à la poitrine et a été transporté à l'hôpital Alcaniz pour des examens complémentaires.

La course ayant atteint les deux tiers de sa distance, les résultats ont été validés au dernier point de chronométrage complété pour chaque pilote. Bulega a remporté sa 13e victoire de la saison et sa quatrième consécutive. Manzi, avec sa deuxième place, signe son 18e podium tandis que Caricasulo obtient son 33e.

UNE STRATÉGIE DIFFÉRENTE : Le choix de Sofuoglu s’avère payant

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) était l’un des rares pilotes à utiliser le pneu arrière SC0 et cela lui a bien réussi puisqu’il termine quatrième, à seulement une seconde de Caricasulo. Il n’avait qu’une demi-seconde d’avance sur son coéquipier Marcel Schrötter dans une lutte serrée pour la quatrième place. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a égalé son meilleur résultat en WorldSSP avec une sixième place, profitant de la chute d’Adrian Huertas (MTM Kawasaki) lors du 10e tour à la dernière chicane.

DE RETOUR DANS LE TOP 10

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) était de retour dans le Top 10, terminant septième devant Montella. L’Italien, parti du fond de la grille, s’est rapidement hissé au classement pour terminer huitième, à seulement 11 secondes de Bulega. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) était neuvième, à quatre dixièmes de Montella, tandis que Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) a retrouvé le Top 10 pour la première fois depuis Imola.

PLUS PRÈS DU TITRE : Booth-Amos se rapproche

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a renforcé sa position en tête du classement WorldSSP Challenge avec une 11e place, manquant le Top 10 de moins d’une seconde. Il avait une avance de six secondes sur Ondrej Vostatek (PTR Triumph) en 12e position, le pilote tchèque résistant à John McPhee (D34G Racing) en 13e position. Le Britannique faisait ses premiers pas avec Ducati ce week-end et s’est remis d’une chute lors de la Course 1 pour marquer des points, finissant à seulement 0.062 s de Vostatek. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) était 14e devant Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha).

À NOTER…

La course de Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a pris fin prématurément lorsqu’il a chuté en sortant du virage n°1 du premier tour. Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a abandonné après une chute au virage n°14 lors du 13e tour.

Le Top 6 (Course 2)

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing WorldSSP) +0.637 s
3. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +1.275s
4. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +2.323s
5. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) +2.833s
6. Jorge Navarro (Ten Kate Racing WorldSSP) +3.549s

La prochaine étape du Championnat FIM Supersport World 2023 se déroulera à Portimao, au Portugal, du 29 septembre au 1er octobre, à suivre sur le VidéoPass !